按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺南第二監獄:回首頁

:::

本監辦理「113年度矯正機關收容人藝文性教化活動書法比賽」初賽活動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-07-02
  • 資料點閱次數:33

本監於113625日辦理法務部矯正署「113年度矯正機關收容人藝文性教化活動書法比賽」初賽活動,結合六甲區在地資源,敦聘六甲國中楊永華校長及台南應用科技大學美術系教授李瑞榮、退休國小書法老師黃湘雲等3人,擔任此次書法比賽評審委員。主評者李瑞榮教授為「龍山書社」社長,是南部書法大家,藉由活動中精闢的講解提升本監收容人書法素養。

本次活動共有17(含年邁68歲高齡及領有身心障礙手冊者)收容人報名參加,上午90分鐘現場書法寫作,收容人分別以歐體、趙體、魏碑等呈現楷書、行書、草書、篆隸等字體。從作品中能感受到收容人在「點畫線條」所熬下的功夫和時間,從書法「空間結構」與「字裡行間」的神采韻味,領受到他們學習書法後的靜謐修身與沉穩平和。

下午除評分外,3位評審分別就作品與收容人個別指導,李教授並現場揮毫,令收容人獲益匪淺。最後由藝術班0470陳○○獲得第一名殊榮,藝術班0113葉○○獲得第二名,藝術班5007丁○○獲得第三名,該員年邁68歲高齡做到神領筆毫,氣運於手,實是長年習字後的豪放。本次比賽前十名作品參加南區複賽,期盼爭取好成績。

回頁首