按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺南第二監獄:回首頁

:::

臺南第二監獄首創矯正機關收容人學習時數存摺推動「受刑人個別處遇自主管理卡」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:112-02-16
  • 資料點閱次數:224

  本監為落實受刑人個別化處遇精神,鼓勵收容人在監自主規劃學習課程,於112年2月14日配合戒毒專班暨短期進階班開課典禮,推行「受刑人個別處遇自主管理卡」制度。該卡提供所有專案處遇/技訓課程/才藝課程、註記必/選修項目建議、時數存摺簽章,毒品、酒駕、高齡、長刑期…等多元處遇課程,讓收容人隨時檢視自己的上課時數,時數認證越多,悛悔程度越有依據。此制度在啟發收容人瞭解自主管理及終身學習的重要性,是成功復歸的認證書。

  本監典獄長李進國表示,109年修正之監獄行刑法,監獄應於受刑人入監後三個月內訂定其個別處遇計畫,該監除盡力完備各項課程規畫及硬體設施外,為實踐教化功能更進一步推動「受刑人個別處遇自主管理卡」,提升收容人參與在監學習的意願,主動規劃未來的人生,瞭解改變之路掌握在自己手上,矯正教化才能有成效及發展性。

  本監收容員額為1,100人,執行個別化處遇是一大工程,有了此卡後,教化人員可於個別輔導時,依處遇建議之必/選修項目檢視進度,共同討論並給予建議,輔導其改變現況要從主動學習開始,並得於假釋陳報時,瞭解其在監學習意願及進度,提供假釋與否之依據。

  戒毒專班學員阿霖表示除了毒品案尚有其他罪名,年紀漸大記性不好,入監後知道要學習才能幫助自己回家,但不知該學習什麼。收到管理卡後,可以看到南二監所有的課程,除了上毒品課外,未來可以常與同學討論,再來請教主管或教誨師報名高齡課程。啟動收容人在監學習及生涯規劃的自主管理,高牆內的教化成效才能延伸到牆外,幫助其時刻鞭策自己,唯有學會自主管理才得以終身自由。

回頁首