按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署臺南第二監獄:回首頁

:::

法務部矯正署臺南第二監獄辦理收容人寄(送)入飲食物品注意事項

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-3-5
  • 資料點閱次數:589

法務部矯正署臺南第二監獄辦理收容人寄(送)入飲食物品注意事項

105年62日第6次監務會議訂定

108年34日第6次監務會議修正

一、依監獄行刑法第70、71條、監獄行刑法施行細則第83條及法務部99年10月01日法矯字第0990902391號函訂定本注意事項。

二、送入飲食之限制:

  1. 送入之飲食應經檢查,每次不得逾2公斤。
  2. 送入之飲食有損收容人健康、夾藏違禁品、妨害機關紀律者,不許送入,例如含有酒精成分或未經煮熟之飲食。
  3. 送入之飲食為「無法檢查」或「檢查後產生質變或無法再食用」者,不許送入:
    1. 茶葉、口香糖。
    2. 醃漬類食物、易腐壞食物(如生魚片、沙拉、優格等)、結晶狀或粉狀(如鹽、糖、奶粉、調味粉、沖泡式飲品等)食物、流質食物(如湯羹類、飲料等)及冰凍食物(冰品等)。
    3. 未切(剁)之魚、肉類或長條狀莖管類蔬菜,但由送入者剁塊、切塊、切片、切段後,可准予送入。
    4. 未去殼之海鮮類或堅果類食品,但由送入者去殼後,可准予送入。
    5. 未開罐之罐頭類食品,但由送入者開啟另裝於透明塑膠袋並去除湯汁後,可准予送入。
    6. 其他經客觀認定確實係無法檢查或檢查後產生質變或無法再食用之飲食。
    7. 水果經切開或剝開後,可准予送入。
    8. 檢查過程將破壞原有外觀或口感風味之食物,經本監同仁告知檢查方式及可能結果後,送入者仍同意檢查者,可准予送入。

三、送入必需物品之限制:

  1. 符合監獄行刑法施行細則第83條第2款所列舉之品項及數量之必需物品,得於辦妥接見登記後,逕由接見窗口送入;若家屬無法親送,亦可由收容人事先提出書面報告,經核准後以寄送包裹方式寄入。
  2. 送入必需物品之種類數量依規定以下列為限:
    1. 被、毯、床單、枕頭、鞋襪、毛巾及筆等每次各以1件為限,破損不堪使用時,准再送入。
      1. 被、毯、床單、枕頭不得含有金屬製品或附帶繩索等裝飾品。
      2. 毛巾須為素面淺色系,不得為黑色、咖啡色、深藍色等深色系列。
      3. 浴巾、沐浴絲巾及過長毛巾不得寄入。
      4. 筆以一般原子筆為限,不得寄入含有金屬製物品之中性筆。毛筆、鉛筆、蠟筆、彩色筆等非一般生活必需用品,不得寄入。
    2. 肥皂、沐浴乳、洗髮精、牙膏、牙刷等,每次各以3件為限。
      1. 沐浴乳、洗髮精以透明瓶裝為主。
      2. 肥皂如非透明者,需切塊檢查。              
  1. 收容人所需內衣褲每次各以2件為限。
    1. 內衣須為全白無口袋、釦子、拉鍊、附帶繩索或其他金屬製配件。
    2. 內褲須為平口褲,不限花色,但不得有不雅字眼之圖案或文字。
  1. 信封每次50個、信紙100張、卡片100張、衛生紙2包。
  2. 圖書雜誌每次3本,空白筆記本每次3本、報紙每天1份。但夾帶違禁物品或妨害監獄紀律者不許送入。圖書雜誌及報紙之內容,有礙於收容人之改過遷善者,亦不許送入。圖書及空白筆記本等不得為精裝本硬厚書皮及含有金屬製物品。
  3. 收容人有特殊需求之物品(如眼鏡、枴杖等),須由收容人事先提出書面報告,經核准後由接見窗口送入或以寄送包裹方式由親友寄入。寄入眼鏡之鏡片需為塑膠安全鏡片,顏色以透明色為限,不准寄入變色鏡片,且鏡架不得為金屬材質。
  4. 送入藥品應事先提出申請(需檢具合格醫療院所醫師開具之診斷書、處方簽、藥品名稱、數量)經衛生科評估審查後送入。但禁止寄入藥粉、非原裝之膠囊及保健食品。
  5. 金錢可逕自接見窗口寄入現金,或至郵局購買匯票或現金袋方式寄入,每次以新臺幣捌仟元為限。
  6. 出監或假釋寄入之休閒服裝,須於總務科保管,待出監時再領回。

四、郵寄包裹規定:

  1. 郵寄包裹一律由收容人填寫郵包單自行申請,經機關長官核可後,寄回家中由家屬將郵包單貼於包裹外寄入,以便審核。
  2. 郵寄包裹之種類以必需物品為限。
  3. 包裹外未張貼郵包單,或寄入物品之種類及數量與核准項目不符時,由收容人申請廢棄或自付郵資退回原寄件人。

五、送入之財物認為不適當,或送入人之姓名、居住地不明,或為收容人拒絕收受者,應退回之;無法退回者,得經監務委員會之決議沒入或廢棄之。如有夾帶違禁物品經查獲,涉有違法者依法究辦。

六、本注意事項經監務會議審議通過後實施,修正時亦同。

回頁首